海外信托
    海外信托
    行业要闻
    海外信托
    专题活动
    电子杂志
北美信托银行:与本土银行合作支持QDII发展
字体:【 】  【打印
[2010-11-23]    来源:中国证券报    浏览量:

  1月23日,北美信托银行北京分行正式开业。22日,身为这家全球第四大托管行首席执行官的华德谊接受中国证券报采访表示,中国QDII市场有3万亿美元的投资潜力,北美信托银行将致力于与中国本地银行合作,支持合格境内机构投资者(QDII)项目的发展以及中国机构在海外市场进行投资。

  截至2010年9月30日,北美信托银行拥有的托管资金规模接近4万亿美元,还为个人及机构客户管理6570亿美元资金。作为美国最大的个人信托银行,福布斯美国富豪榜前四百名中,有五分之一是北美信托银行的客户。

  中国证券报:相对美国其他大型金融机构而言,北美信托银行在本轮金融危机中受到的冲击似乎小一些。北美信托银行的优势在哪里?

  华德谊:金融危机对于美国及全球银行而言都是一次严峻的考验,但在危机中北美信托银行依然实现了客户、存款和新业务的增长,这一切都源于客户看中了我们安全及稳健的运营。比如,在2008年6月底我们的资产负债表余额为600亿美元,7月底700亿美元,然后进一步增长到820亿美元,这个增长并不是来源于贷款的增长,而主要是寻求稳定的存款的增长。

  危机后每个客户都在寻求财务实力及稳定性,这正是北美信托银行的优势。我们拥有高流动性的资产负债表,证券资产组合规模达到190亿美元,是全球资本充足率最高的银行之一。

  中国证券报:北美信托银行在中国主要为机构投资者做资产管理,这个市场空间有多大?

  华德谊:我们在中国的业务策略是与中国本地银行合作,支持合格境内机构投资者(QDII)项目的发展以及中国机构在海外市场进行投资。预计随着越来越多的中资机构希望投资海外市场,中国QDII市场有3万亿美元的投资潜力,其中包括保险资金、共同基金以及目前的银行存款资产等。中国有比较庞大的现金池,可进行多元化投资,分散在全球。目前由于监管要求,中资机构进行海外投资需申请额度,但未来这方面的发展潜力非常巨大。

  中国证券报:能否介绍一下目前与全国社保基金的合作情况?另外,在与交通银行建立合作关系后,目前有没有和其他中国的商业银行进行合作的计划?

  华德谊:从2002年开始我们与中国的社保基金进行合作,当时社保基金希望建立支持海外投资的内部基础架构,我们提供了相关咨询。在社保基金获得监管机构的批准可以进行海外投资后,我们就成为了社保基金的一个托管行。

  目前我们还没有和中国的商业银行讨论或者计划建立正式的合资企业,但与几家中国银行都建立了合作关系,会共享一些客户。

  此外我们认为北美信托银行与中国的保险公司间有很大的合作潜力。我们对于已获得获准进行境外投资的保险公司非常感兴趣。目前我们已接触了几家中国的寿险公司,一旦获准后,合作方式是做他们的全球托管人。

  中国证券报:北美信托银行在美国本土市场主要侧重服务高端私人客户,眼下中国的私人银行业也在快速发展,北美信托有没有考虑在这方面进行拓展?

  华德谊:目前我们在美国之外的19个不同地区和国家,为个人客户托管的资产达到120亿美元。在中国,我们目前正在制订相关的发展战略,将托管服务提供给拥有企业的富有家庭,包括为他们提供资产配置及绩效衡量、风险管理方面的服务。

本文暂无相关文章!