会员动态
    会员动态
安信信托董事长王少钦:受房地产业务影响有限 定向增发促业务稳定增长
字体:【 】  【打印
[2016-01-29]    作者:徐天晓    来源:证券日报    浏览量:

安信信托近期公布的年报数据显示,其2015年实现归属于母公司股东的净利润17.22亿元,同比增长68.26%,在信托行业整体增速放缓的背景下,安信信托的利润及利润增幅位居行业前列。

针对近期业界对安信信托业务发展和风险的关注及年报披露情况,安信信托董事长王少钦昨日接受《证券日报》记者采访时表示,安信信托不良资产率控制在行业水平以下,同时拨备充足,应对当前风险没有问题。

近期,安信信托启动了新一轮定向增发。王少钦表示,根据《信托公司管理办法》等规定,安信信托可以以股权投资的形式涉足证券、金融租赁、保险、基金等行业;在主营业务方面,则建议信托行业关注企业兼并重组、信贷资产证券化、以及以PPP为主的新型信政合作模式中存在的机遇。

房地产业务风险较小

受实体经济增速放缓的影响,贷款类金融机构的风险资产规模也会有所增加。中国信托业协会公布的数据显示,截止到2015年三季度末,信托行业风险项目506只,规模为1083亿元,季度环比增加4.74%,不过相对于15.8万亿元的信托总资产,占比仍较小。

近日安信信托公布的2015年年报也显示,该公司存续房地产项目业务暴露一定风险。

安信信托董事长王少钦近日在接受《证券日报》记者采访时表示,实体经济在转型期间,金融机构也很难独善其身。“不过,一方面,截止到2015年年底,安信信托管理的信托资产规模已经达到了2359.1亿元,在经济增速放缓的背景下,要求这一体量的资产全部没有问题,其实是很难的,事实上,由于我们近年风险管控措施充分,安信信托的不良资产率控制在行业平均水平以下;另一方面,从财务的角度来分析,我们每年计提的拨备都非常充足,应对当前的问题绰绰有余。”

“过去我们的房地产业务确实比较多,但是考虑到目前房地产行业的形势,我们也会相应调整策略和节奏以规避风险,比如今年可能会仅考虑一线城市以及二线城市优质地段的项目。”王少钦说。

定向增发助力固有投资

在安信信托的经营计划中,将2016年的净利润目标定为24亿元,也就是同比增加约40%。这一数字远高于目前业界对信托业今年平均净利润的增长预期。

王少钦指出,之所以董事会设定这样一个目标,一个重要原因是考虑到公司定向增发预计会带来较高的投资收益。

安信信托去年11月份公告,拟通过定向增发募集资金约50亿元以补充资本金。申请材料在1月27日获证监会受理。

去年以来,安信信托已公布了多起金融股权投资方案,涉及银行、保险、基金等。王少钦表示,以信托为主业的多元金融可能成为公司未来的发展方向,今后有可能涉足证券、金融租赁、保险等金融行业。

“此次定向增发后,安信信托的净资产预计将超过100亿元,净资产的增多,使公司不必单纯依赖信托业务增收,更重要的是,通过固有资产投资形成的多元化发展,能使公司获得更稳定的增长。”

事实上,由于信托业务随政策、市场等因素影响明显,通过增加固有业务收入维持信托公司在弱行业周期的营收稳定增长已成为越来越多信托公司的共识,也是信托公司热衷增资的因素之一。在已公布2015年财务数据的57家信托公司中,净利润排名前三的信托公司:华润信托、重庆信托、中信信托,固有业务收入在整体营收中的占比均较高。

主营业务转型的三个机遇

在信托业务方面,王少钦指出,2016年安信信托将贯彻“两条腿走路"的策略:一方面是传统业务,将继续拓展银信合作、房地产、信政合作方面的业务空间;另一方面,则在新能源、物流、养老地产、医疗、大健康及消费信托等领域加大投研力度。

截止到2015年年底,在安信信托管理的全部信托资产中,投资于实业的比重为55.97%位居第一位,其次为其他类(24.16%),投资房地产行业的比重并不高,仅有11.04%,基础产业占比为8.83%,而投资于证券市场和金融机构的资产余额却很少。

去年热点轮动的证券市场,安信的主营业务的介入似乎很少。“我们目前在这方面的人手不足,不过,证券市场相关业务今后肯定会参与,近期会重点关注定向增发、新三板相关高成长企业的投资机遇,不过业务具体能做多大规模,还要看具体的人员配置。”

“虽然目前信托公司传统业务空间收窄,但是从信托业几十年的发展历程来看,信托业善于‘夹缝中求生存’和‘拾遗补缺’,信托业今后至少在三个方向上有很大的发展机遇:企业兼并重组、信贷资产证券化以及以PPP为主的新型信政合作模式,这也将是安信信托今后着力探索的方向。”王少钦表示。

相关文章